Кадры решают все – это истина справедлива для любых сфер. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда мы приходим ради своего здоровья и внешнего вида. Если учесть, что массовое фитнес –движение началось в России чуть более 10 лет назад, а до этого весь фитнес был сосредоточен в подвальных качалках и профессионалов в этой сфере не было, за исключением разве что массовиков-затейников, проводящих утренние зарядки в санаториях, то вопрос о том, кто сейчас работает фитнес-тренерами и как за короткий срок появилось столько профи в этом вопросе – весьма актуален. На все вопросы о частных и групповых инструкторах персонал фитнес-центров отвечает в один голос: «Уже давно такая проблема исчерпала себя, на работу принимаются только квалифицированные специалисты». Насколько все инструкторы России квалифицированы и профессиональны, говорить сложно, но закономерность есть одна – чем именитее фитнес-центр, тем профессиональнее там подход к клиенту. А поставщиком кадров является спорт – бывшие спортсмены, тренеры, выпускники институтов физкультуры находят свое место в фитнес-центрах.
Единой классификации уровня фитнес-инструкторов в нашей стране нет, а поэтому каждая сеть разрабатывает свою собственную. Самую высокую категорию обычно называют "мастер-тренер" (иногда используются варианты "гранд-мастер" или "мастер +"). Ниже котируется персональный тренер (или просто "тренер"), еще ниже - фитнес-инструктор. С учетом того, что даже инструктор имеет неплохой доход, то персонал центров действительно имеет хорошую квалификацию и уж практически невозможно увидеть на этой работе приезжих из союзных республик.
Но квалификация не всегда может защитить от халтуры тренера. По отзывам клиентов, наиболее часто не совсем добросовестно к своей работе относятся инструкторы, проводящие групповые занятия. В случае с персональным тренером может сыграть роль характер - если не удастся установить контакт, то и занятия не принесут ообого удовольствия. Поэтому информацией о тренерах стоит озаботиться еще до покупки карточки в фитнес-центр. О тренерах лучше всего поинтересоваться на ресепшене – как правило, персонал центра сам занимается в этом же центре, а поэтому знает всех тренеров и может дать ценную информацию о них.
Важная часть тренерской работы – чувствовать оптимальную нагрузку для своего клиента. Немалое число жалоб относится именно к пренебрежительному отношению инструкторов к выбору нагрузки, что позволительно лишь при групповых занятиях. К примеру, тренер может установить количество повторов упражнений от 8 до 12, не устанавливая точной цифры. В этом случае возникает другой вопрос, за что платить деньга, раз все упражнения выполняются по самочувствию?
Но эта проблема решаема – сейчас практически все фитнес-центры предлагают пробные бесплатные занятия с персональным тренером. Это может быть одно занятие, а может быть несколько. Поэтому можно позаниматься с разными тренерами, чтобы выбрать себе оптимального. Кстати, в обязанности спортивного наставника входит наблюдение за самочувствием клиента, проведение необходимых тестирований, определение готовности человека к занятию. По правилам любого клуба, клиент не привязан к какому-то конкретному инструктору и может распределить оплаченные занятия хоть между всеми тренерами в зале. Но в этом случае эффективность занятий тогда никто не сможет гарантировать. Некоторые клубы предлагают предварительно встретиться и пообщаться с тренером еще при покупке клубной карты, но теоретически можно договориться непосредственно с самим инструктором о встрече и напрямую. Эти встречи полезны, так как позволят определить пожелания клиента, будущие нагрузки, частоту занятий и их интенсивность, но во время таких переговоров можно получить представление о своем будущем спортивном наставнике. Психологи советуют заострять внимание на одежде и поведении: если много у инструктора модных аксессуаров, то и все время в зале, по их словам, будет уделено только ему самому. Идеальный портрет тренера - незагорелый (хотя в некоторых центрах загар считается обязательным), не вызывающе одетый мужчина. Молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 26 лет как правило имеют за плечами лишь сертификат об успешном окончании подготовки, а поэтому найти к каждому индивидуальный подход у них не всегда получается. Поэтому не стоит стесняться попросить на ресепшене некий аналог портфолио тренера, где должны быть отмечены его клиенты, результаты, достигнутые в результате тренировок и жалобы, если есть. При выборе тренера надо учитывать и собственную психологию – известны случаи, когда застенчивые девушки при работе с молодыми тренерами стеснялись что-то спросить, или что-то сказать о своем самочувствии. А ведь в идеале уже после нескольких занятий персональный инструктор должен стать фактически другом, которому можно всегда позвонить и задать вопрос. Разумеется. Он должен быть компетентен и авторитетен.
Еще одна проблема – это отсутствие свободного времени у вашего напарника или несовпадение времени ваших тренировок и часов его работы. Услуга персонального тренера стала одной из самых модных тенденций, поэтому заниматься начали не только те, кто действительно этого жаждет, но и те, кто просто не хочет отставать от моды. А у вашего тренера всегда должно быть время в первую очередь для вас. Проблем с персональными инструкторами меньше в самых дорогих центрах, где позволить такую услугу может себе не каждый.
И не стоит заблуждаться, что, ознакомившись с программой персонального тренера, уже через несколько месяцев можно отказаться от его услуг и следовать той программе самостоятельно. Инструктор нужен человеку постоянно, так как любая программа эффективна лишь два-три месяца, после чего ее необходимо менять. Мышцы имеют свойство адаптироваться к физическим нагрузкам и через какое-то время тренировка по старой программе становится неэффективной.
Риск встретить в фитнес-центре непрофессионала сейчас сведен практически к нулю. Да и сами тренеры утверждают, что провести кадровиков невозможно. По мнению персонального тренера одного из столичных фитнес-клубов Игоря Липника, обман просто разрушит человека как тренера, работать дальше он уже не сможет: "Речь идет не о деревяшках, а о людях, и без знаний поэтому никак не обойтись".